Интерфейс будущего: можно даже без рук!

22.05.2014

Григорий Коченов, представитель Agima Agency, рассказал о новых концепциях интерфейсов и о прогрессивных способах управления девайсами.

Один из главных трендов Agima в области интерфейсов – адаптивный сайт, который отображается на мобильных устройствах так же хорошо, как и на компьютерах. Это нововведение позволило больше не ориентироваться на пиксель, а также почти в два раза увеличить количество мобильных пользователей интернета.

«Кстати, о мобильном интернете. Как ни странно, 52% юзеров используют его… дома. То есть концепция “Интернет для работы, дороги, ресторанов” значительно изменилась. Зато теперь люди не переключают телек, когда начинается реклама – они переключают своё внимание на другой объект: телефон или планшет», – отмечает Григорий. В то же время спикер сетует на то, что люди стали забывать, как они на самом деле используют телефоны: «Создаётся такое ощущение, что ходит Уилл Смит и сверкает своей хренью людям в глаза, стирая им память».

Болезнь нашего века, по мнению Григория, – это любовь к экранам. Куча кнопочек, интерфейсов, которые якобы считаются признаком крутости устройства. На самом деле, это лишь временное неудобство, связанное с тем, что пока мы не можем напрямую взаимодействовать с мозгом. Как только концепция «best interface is no interface» утвердится среди разработчиков, все наши привычные менюшки, кнопки и прочая «чушь» исчезнут из пользовательского оборота.

То есть идеальный интерфейс будущего – не куча экранов и окон, как показывают в фантастических фильмах, а чистый белый лист. Пользователь должен видеть перед собой свободу для творчества, а если ему нужны будут инструменты – можно нажать на маленькую кнопку в углу экрана и перейти в  нужное окно. Как сказал Григорий, «мы теперь мыслим не одним экраном, а интерфейсами». Но при этом они не загромождают рабочее пространство. Ключевые слова этой теории – простота и минимализм.

Еще одной перспективной, но мало разрабатываемой областью является жестовое управление устройством. Зачем, например, перелистывать страницы электронной книги вручную? Ведь твой телефон или планшет может следить за твоим зрением и, когда ты подойдёшь к концу страницы, он перелистнёт её сам. По словам Григория, такие технологии существуют, но, к сожалению, почти не используются.

«Недавно я остался один с двумя маленькими детьми и столкнулся с тем, что мои руки были постоянно заняты, – рассказывает Григорий. – В связи с этим я серьёзно задумался: а как работать с устройствами, если у тебя нет рук? Думаю, эта мысль и должна двигать прогресс в области интерфейсов».

В заключение гость рассказал о концепции «Natural things in digital world». Её суть в том, что крутые и современные устройства мимикрируют под то, чем они не являются. Многие, к примеру, предпочитают электронным книгам бумажные потому, что их можно потрогать, заломать, они могут состариться. Некоторые сайты подстроились под эти пользовательские ожидания.  В результате то место, которое чаще всего копируют, начинает «стареть», менять внешний вид. Григорий уверен, что уже в скором будущем такие технологии будут не в диковинку.

Автор: Ксения Луговская

Фото: Ольга Артемова