Это не секрет: для счастья нужен интернет

24.05.2014

Ксения Лукичева, главный редактор самого популярного сайта о творчестве ADME.ru, призналась в своей наркотической зависимости. Шок? Нет. Мы все такие наркоманы и ежедневно и ежечасно занимаемся эмоциональным туризмом по сети. Ведь это дешево, сердито и не поднимаясь со стула.

Чувство, что твоя жизнь прекрасна, очень приятно. И поэтому человек ежедневно нуждается в удовлетворении двух психологических потребностей – быть любимым и быть крутым. Совершить подвиг, помочь людям, установить новый спортивный рекорд – очень круто, но лень! Человек – существо, склонное к эмпатии, поэтому нам достаточно найти кучу видосов в интернете, посмотреть их, представить, что мы тоже участники, и получить свою порцию серотонина. Так как очень важно ежедневно поддерживать определенный уровень серотонина, чтобы не уйти в депрессию. Хочется накала страстей, потому что своя жизнь – скучная и неинтересная. И вот один из видов эмоционального туризма – поиск фигни в интернете.

Легальные котики-наркотики

Дофамин – один из нейромедиаторов, вырабатывающихся в мозгу у человека. Он отвечает за закрепление результата какого-либо действия. И нам становится хорошо. И мы на это «хорошо» очень падки. Поэтому постоянно и неосознанно ищем способ его естественной выработки. Он не опасен, не вызывает привыкания. То есть можно в течение одного года смотреть видео про котяток, потом перестать. Да, пару дней поломает, а потом безболезненно отпустит, и можно найти новую тему. В жизни гораздо круче получать его естественным путем, чем сидеть на антидепрессантах!

Люди любят бояться безопасно

Когда нам страшно, когда мы волнуемся или испытываем серьезные физические нагрузки, вырабатывается адреналин. Находятся смельчаки, гоняющие на мотобайках со скоростью 200 км в час, прыгающие с крыш домов и занимающиеся другими видами экстрима. Но большая часть людей, нуждающаяся в выработке так необходимого всем нам адреналина, ограничивается просмотром все того же видео в интернете о том, как кто-то попал в аварию, залез на строящуюся башню в Шанхае или совершил кругосветное путешествие в одиночку.

Яд делает нас счастливыми

Крайне токсичное вещество, вырабатывающееся в нашем организме – серотонин, оказывается, дает нам то самое чувство кайфа, за которым мы гоняемся по всемирной паутине. Если человеку введут микроскопическую дозу серотонина, он умрет. Потому что это будет не нами выработанный, не органичный продукт. А без него тоже нельзя. Поэтому мы смотрим прикольные сериалы, милые видео, картинки со смешными подписями и читаем остроумные комментарии.

Гормон «мимими»

Видите страшно «сопливые» женские комментарии под видео о предложении руки и сердца? Это у женщин окситоцин высвобождается. Нормальная ситуация. Чувство вдумчивой, спокойной и вечно счастливой любви. То, что каждый из нас хочет испытывать всегда. И хочется смотреть об этом все больше и чаще.

Теперь понятно, почему люди ищут фигню в интернете? Все объясняется простым языком. Люди просто хотят радоваться жизни. А так хотя бы создается иллюзия. Хотя бы ненадолго.

Автор: Софи Кроваткина

Фото: Ольга Артемова